Modulfinder für Weiterbildungen im Gesundheitswesen

Zurück

Bildungsangebot

Kochen für Heimbewohnende mit Demenz

Fingerfood - Angebotsgestaltung - Massnahmen

Anbieter

ARTISET Bildung

Format

Kurs

Kurzbeschreibung

«Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen». Dieses Sprichwort gilt auch für Menschen mit Demenz! Oberstes Ziel ist eine ausreichende Ernährung, die schmeckt und akzeptiert wird. Die Mahlzeiten sollten Freude und Genuss bereiten, weil sie viel zur Lebensqualität beitragen. Dies ist nicht so einfach, wie es klingt, denn bei vielen Menschen mit Demenz kommt es im Verlauf ihrer Krankheit zu Essproblemen und zu Mangelernährung.

Essen ist für Menschen mit Demenz oft mit Problemen behaftet: Ruhelosigkeit und gesteigerter Bewegungsdrang führen zu einem hohen Energiebedarf, der Umgang mit dem Besteck ist plötzlich nicht mehr möglich, die Nahrung und Getränke werden nicht als solche erkannt und schmecken ungewohnt, weil sich die Geschmacksempfindung verändert u.a. mehr.
Dieser Kurs macht Sie auf mögliche Ess- und Trinkprobleme aufmerksam. Wir zeigen Ihnen hilfreiche Tipps und befassen uns mit Fingerfood.

Inhalte

  • Auswirkungen der Demenz auf Essen und Trinken
  • Angebotsgestaltung – woran sollte man denken?
  • Fingerfood bei Demenz – was ist anders?
  • Hilfreiche Massnahmen bei Ernährungsproblemen
  • Praktisches Kochen

Lernziele

Die Teilnehmenden

  • erfahren, was rund um die Ernährung bei Demenz wichtig ist,
  • wissen, wie sie dazu beitragen können, dass diese Heimbewohnenden mit Freude essen und gut ernährt sind,
  • üben die Umsetzung in die Praxis.

Zielgruppe

Küchenverantwortliche und Mitarbeitende, auch Mitarbeitende aus der Pflege und Betreuung sind herzlich willkommen

Lernstunden

6 Lernstunden

Dauer

1 Tag

Kosten

CHF 380.—

Ort

ARTISET Bildung, Baden
(Kanton: AG)

Weitere Angaben

Kosten für Mitarbeitende von Mitglieder-Institutionen ARTISET: CHF 320.-
Kosten für Nichtmitglieder: CHF 380.-
Verpflegung CHF 40.-

Weitere Angaben und Anmeldung

Werbung:
Laufbahnberatung im Gesundheitswesen